jueves, 23 de agosto de 2012

Analisis de Carne de Ganao Vocuno


CARNE DE GANAO VACUNO
En el departamento del Meta, para el año  2009 se sacrificaron 141.131 animales / año, y en el año 2010 se sacrificaron 2577 animales más de acuerdo  a los datos suministrados por la Cámara de Comercio de Villavicencio; dando un total de 147.708 animales sacrificados. Actualmente se encuentran cerradas las  plantas de sacrificio de los municipios de: Acacias, Cumaral, Restrepo, Puerto  López y el Dorado.

Tabla 11. SACRIFICIO DE GANADO BOVINO EN EL DEPARTAMENTO DEL
META. AÑO 2010
FUENTE: Evaluación Agropecuaria. Informe de coyuntura año 2010. Secretaria de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural.

Es importante evaluar la composición del inventario ganadero Nacional
desagregado por género o sexo, según la encuesta Nacional agropecuaria 2010.
MADR – DANE – CCI, corresponde a un 60% hembras y a un 40% machos, esta
cifra es coherente con la orientación del hato, lo que indica que en las zonas
cálidas, buena parte del inventario de hembras están dirigidas hacia los sistemas de cría para la producción de carne, mientras que en las zonas frias las hembras están orientadas principalmente a la
producción de leche. A nivel departamental,
Meta, Casanare, Antioquia y Córdoba posee en el mayor porcentaje de hembras, en conjunto suman el 24% del total nacional.
Según la encuesta, en el departamento del Meta concentra la mayor población
bovina del país 3.108.460 cabezas de ganado, seguido por Casanare, Antioquia,
Córdoba, Cesar, Cundinamarca, Magdalena, Boyacá y Sucre. En estos 10
departamentos se concentra el 69.9% del inventario bovino Nacional.



2 comentarios:

  1. es muy claro que la demanda y la oferta de carne en nuestro departamento del meta es equilibrado para mi opinion ya que casi vendria siendo un alimento basico en la canasta familiar.


    tary lorena mosquera campos

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  2. GANADO VACUNO O BOVINO

    El ganado vacuno es el más importante porque suministra carne, leche y ofrece materia prima para varias industrias como la producción de lácteos y la de calzado. En los últimos años, se ha venido fomentando la ganadería intensiva en la Sabana de Bogotá, en Antioquia, Córdoba y otros departamentos.

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