jueves, 23 de agosto de 2012

Analisis del ARROZ

ARROZ 

Es el alimento principal de dos terceras partes de la población del planeta.
El arroz en un cereal sano y nutritivo y tiene cualidades que lo vuelven ideal en cualquier tipo de dieta o requerimiento nutricional.
  • Contiene sólo 103 calorías por media taza de arroz blanco y 108 calorías por media taza de arroz moreno
  • No contiene colesterol
  • No contiene grasa
  • No contiene sodio
  • Es un carbohidrato complejo
  • No contiene gluten y es no alergénico
  • Es sencillo de digerir
El arroz es el alimento básico de 17 países de Asia y del Pacífico, de ocho países de África, de siete países de América Latina y del Caribe y de uno del Cercano Oriente.
El arroz de riego tiene una participación del 31.1 por ciento (13.954 Has), frente a los otros cultivos explotados en el último semestre del año. Durante el segundo semestre de 1995, los municipios de San Carlos de Guaroa, Cabuyaro y Puerto López tuvieron una participación del 18.1 por ciento, cada uno, con un área de siembra de 2.500 hectáreas.

En arroz secano hay 7.500 hectáreas cultivadas. Los municipios con mayor participación son Acacías con el 28 por ciento (2.000 Has), seguido por Camaral con el 21.4 por ciento (1.500 Has) y San Martín con el 17.2 por ciento (1.200 Has).

En el Meta se ha venido estableciendo una agroindustria concentrada en pocas manos, la cual ha llevado a que los agricultores no tengan alternativas de comercialización.
Otros factores como el cierre de la carretera Villavicencio-Bogotá han impedido que los industriales del Huila, Tolima y los Santanderes vuelvan a participar de la adquisición de la materia prima, para hacer una presión benéfica sobre los precios del producto llanero.
El período de lluvia que se inicia en los meses de febrero genera el fenómeno de estacionalidad, es decir, esta estación climática obliga a los agricultores a hacer coincidir las siembras en un reducido espacio de tiempo, que posteriormente lleva a que la recolección y la venta del producto se amontonen en un corto espacio de tiempo.
Otros cultivos transitorios o semestrales que se cultivan en el Meta son: el maíz tecnificado, en cuyo cultivo se observa una caída del 50 por ciento en las áreas sembradas, en comparación con el semestre 94B, al pasar de 5.341 Has a 2.582. Esta reducción es atribuida a la masiva importación del cereal. En maíz tradicional, el municipio con más área es Mesetas, con 2.100 hectáreas.


Distribución porcentual del área sembrada, por departamentos I
Semestre 2011





 

Participación de área sembrada con arroz mecanizado, según zonas
Arroceras I semestre 2010-2011








2 comentarios:

  1. este es un producto basico en los hogares metenses asi este producto este al precio mas bajo o mas alto la demanda siempre esta hay ya que no lo podemos sustituir por otro producto..



    tary lorena mosquera campos

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  2. El arroz es el cereal de mayor consumo en el mundo, el 96% de la población mundial consume arroz y al menos para un 40% de esta, el arroz le aporta el 80% de su alimentación.

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